top
植物基因编辑 开启美好明天——美国科学院院士朱健康研究员来我校访问交流
发布日期: 2017-12-06 浏览次数:

 为进一步营造浓厚科研氛围,拓宽我校广大师生视野,提高科学文化素养,应我校生命科学学院、科研处邀请,美国科学院院士朱健康研究员于12月1日来我校访问交流。

校长林松柏亲切会见了朱健康院士,双方进行了深入交流,并聘请朱院士为我校客座教授,颁发了聘书。会谈主要围绕学科建设、高层次科研项目申报、科技成果转化等主题进行。科研处处长林成策教授、生命科学学院院长李师鹏教授参加了会谈。

朱健康参观考察了我校山东省高校重点实验室——能源植物研究中心,并与中心全体老师进行了座谈交流。在听取了我校生命科学学院院长李师鹏教授、山东省高校重点实验室主任崔大勇教授的工作汇报后,朱健康对我校能源植物研究中心开展的科研工作给与了高度评价,并就今后的工作给出了中肯的建议与指导。实验室其他成员就自己科研工作过程中遇到的问题与朱健康进行了请教、交流,并一一给与解答。

朱健康还在我校学术报告厅为我校师生带来了一场题为《植物基因编辑技术在植物功能基因组学研究和精准分子育种中的应用》的学术报告。学术报告会由生命科学学院曹子谊教授主持。能源植物研究中心全体人员,生命科学学院学生参加了本次学术报告会。山东师范大学张慧教授、马长乐教授、直属单位党委书记刘彧一行也参加了本次报告会。朱健康首先从DNA双链断裂修复的基本概念开始讲起,回顾了基因编辑技术的发展历程,着重介绍了CRISPR技术的原理,并重点讲解了基因编辑技术的广泛应用,尤其是在植物功能基因组学研究和精准分子育种中取得的丰硕成果,描绘了基因编辑技术应用的美好明天。朱健康将植物科学最前沿的技术以通俗易懂的形式向我校广大师生进行了讲解,现场气氛热烈,掌声不断。报告会后,朱健康院士和与会师生进行了提问交流,耐心详细地解答了大家的提问。大家聆听了报告后,纷纷表示受益匪浅。

近年来,我校不断邀请国内外知名专家、学者来校讲学,指导学科建设,开展学术交流和合作研究,收到了良好地效果。学校学术气氛日益浓厚,师生视野不断得到扩展,科学文化素养得到有效提升,为我校建设特色鲜明的高水平应用型师范院校提供了有力的支撑。

朱健康,男,1967年生于中国安徽省阜南县。国际著名植物生物学家、植物抗逆分子生物学领军科学家,美国科学院院士、美国普渡大学生物化学系和园艺及园林系杰出教授,中央“顶尖千人计划”入选者,中科院上海植物逆境生物学研究中心主任。

朱健康院士在植物抗旱、耐盐与耐低温方面做出了杰出成就,在国内外享有盛誉,是世界植物科学领域发表论文引用率最高的科学家之一。

(撰稿:柴振光    摄影:柴振光    编辑:王戈弋    编审:于江)


下一篇:我校王敏课题组又签40万横向科研项目
齐鲁师范学院党委宣传部