top
我校王敏课题组又签40万横向科研项目
发布日期: 2017-12-06 浏览次数:

日前,我校与淄博池板御梨观光农业发展有限公司签订科研项目“淄博池板田园综合体旅游开发总体规划”,项目研究经费共计40万元。该项目由我校历史与社会发展学院王敏课题组承担。本项目为王敏课题组2017年度承担的第2项横向科研项目。2015年迄今,该课题组针对旅游规划问题的横向研究课题已获资助经费70余万元。

2017年中央1号文件首次提到“田园综合体”的概念,指出:“建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体”。“淄博池板田园综合体旅游开发总体规划”是在此基础上,采用多技术手段,集成大数据综合信息,对淄博市淄川区的池板村、西股村、桑杭村、陈家井村、陈家村等幸福溜片区的村庄进行乡村旅游集中连片打造。该规划是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式的一种探索,是在城乡一体化格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续发展模式的尝试。该项目的研究成果不仅为淄博池板御梨观光农业发展有限公司的旅游的开发提供科学的指导方案,也将进一步提升我校在乡村旅游规划领域的创新能力,推进科技成果就地转化,推动开展区域规划和区域经济发展的研究,为深入开展校企合作、加强地理科学专业服务地方经济发展打下良好基础。

王敏课题组开展的乡村旅游规划相关科学研究已取得丰硕成果,不仅为区域农业旅游的开发利用提供了科学和实用的指导方案,也将进一步提升我校在乡村旅游规划领域的创新能力,培育我校开展区域经济社会发展研究新的增长点。同时,大力开展横向课题研究,可快速推进科技成果就地转化,为深入开展校地合作打下良好基础。

(撰稿:柴振光    编辑:王戈弋    编审:于江)


上一篇:植物基因编辑 开启美好明天——美国科学院院士朱健康研究员来我校访问交流
下一篇:历史与社会发展学院举办“名师面对面”交流活动
齐鲁师范学院党委宣传部