top
无偿献血活动走进校园 师院热血青年爱心奉献
发布日期: 2017-12-01 浏览次数:

11月29日至12月1日,由山东省血液中心与我校学生会青年志愿者协会联合发起的“滴血润新生 血浓情更浓”无偿献血活动成功举行。

为期三天的献血活动得到了全校师生的极大支持,每天献血车一到校,同学们就早早的在献血车前排起了长长的队伍。在等候区,青年志愿者们耐心细致地向同学们讲解了献血需要具备的条件和献血过程中的注意事项。为避免献血后眩晕的状况发生,志愿者们贴心的为没有吃早饭的同学准备了热水和小零食,保证同学们的体力。青年志愿者与血站医务人员配合默契,做好填写无偿献血登记表、身体初检、血液化验、采血与发放献血证及纪念品等工作。在献血区,同学们纷纷挽起袖管,献出自己的青春热血,献血现场气氛热烈且温馨感人。同学们通过网络微信宣传、海报以及同学之间相互传递,自发参加无偿献血。很多学生在校就读期间不止一次参加过无偿献血活动。历下校区有些同学甚至因特殊原因未能参与献血而深感遗憾。一位刚刚献了200毫升鲜血的学生说道“每当想起自己的血液在需要它的人身上继续循环,就会有一种自豪感油然而生。”不论是献血者还是志愿者,大家都在用实际行动奉献爱心,贡献力量。三天来,全校献血总人数达 324人,献血总量达到了99900毫升,师院学子们用实际行动践行了当代青年勇于奉献,敢于担当的精神。

近年来,我校高度重视无偿献血工作,涌现出许多无偿献血先进事迹和先进个人。2016年,我校张雷等2人获得国家卫计委、中国红十字会、中央军委后勤保障部卫生局联合表彰,荣获 “全国无偿献血志愿服务二星奖”荣誉称号;在刚刚下发的《关于表彰2016 年度全省高校无偿献血工作先进集体和先进个人的决定》鲁高工委【2017】49号文件中,我校在2016年度全省88所无偿献血先进高校中名列前茅,荣获“无偿献血先进高校”荣誉称号;校学生会青年志愿者协会荣获“无偿献血志愿服务先进集体”荣誉称号;我校李海涌、孙建凯老师荣获“无偿献血工作先进个人”;孙成彬、徐惠洁同学获得“无偿献血爱心大学生”;院田田等20人荣获“无偿献血志愿服务先进个人”。

无偿献血是一项以奉献爱心为永恒主题的社会公益事业,多年来,我校把加强和改进大学生思想政治教育与无偿献血工作紧密结合起来,将此项工作作为大学生思想政治教育以及校园精神文明建设的重要抓手。全校师生们奉献热血,挽救生命,勇担社会责任,为保障我省医疗用血的需要,促进精神文明建设作出了积极的贡献。今后我校将大力宣传无偿献血活动中涌现出来的先进事迹,广泛普及无偿献血知识,唤起更多的师生关心、支持、参与无偿献血公益事业。有效地增强我校大学生热心社会公益事业的责任心和友爱互助的奉献精神。


上一篇:我校学生在省级和国家级体育竞赛中获得优异成绩
下一篇:我校召开党风廉政建设工作部署会议
齐鲁师范学院党委宣传部