top
化学与化工学院学子在第九届山东省大学生化学实验技能竞赛中喜获佳绩
发布日期: 2017-08-06 浏览次数:


由山东省科学技术协会、山东省高校工委、共青团山东省委、山东教育厅等主办,山东化学化工学会、临沂大学承办的“立晨化学杯”第九届山东省大学生化学实验大赛暨山东省高等院校化学实验教学与实验室建设研讨会于2017年7月24日-27日在临沂大学隆重召开。我校化学与化工学院教师刘光增、孙常慧带领的2014级化学专业3名学生金新杰、刘畅、李发明分别获得二等奖两项、三等奖一项。来自全省各地30于所高等院校的180多名师生代表出席了本届盛会,共有120名学生参加了比赛。

山东省大学生化学实验技能竞赛从2009开始举办,每年一届,参赛选手由大赛组委会在各参赛高校化学、化工相关专业学生中随机抽取3-5人参加。竞赛分为笔试和实验操作两部分。笔试2小时,其内容涵盖四大基础实验中的一些基本原理及实验室基本规则,主要检验学生对实验基本理论掌握的程度;实验操作8小时,基本内容包括无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验中的基本操作及实验设计内容,主要考察学生分析问题解决问题的能力,实验分为三个组,各组实验难易程度相当。

对于此类学生竞赛,化学与化工学院历来高度重视,已经连续多年参加化学实验技能比赛。本着“以赛促训”的目的,扩大学生受训面,使本专业所有学生技能得到强化,为同学们将来走向工作岗位打下了坚实基础。

竞赛期间,各高校教师们参与山东省高等院校化学实验教学与实验室建设研讨会。山东大学张树永教授作了题为“当前我国实验教学改革的主要方向和任务”的大会报告,指出了化学实验教学存在的问题,并指明了改革的方向和任务,并对《高等学校化学类专业指导性专业规范》和《化学类专业教学质量国家标准》做了解读。我校刘光增与孙常慧老师介绍了齐鲁师范学院的发展情况以及化学与化工学院的学科建设与实验室建设情况。

通过本次竞赛与研讨,展现了师生的良好精神风貌,展示了化学与化工学院学生的实践能力,检验了我院化学实验教学改革的成果,提高了学院在省内高校的知名度,将对我校实践教学改革和人才培养起到巨大的推动作用。(化学与化工学院 李琦

 


上一篇:化学与化工学院副教授杜淼入选山东省首批创新创业教育导师
下一篇:体育学院邀请省内外同行专家来院检查审核评建工作
齐鲁师范学院党委宣传部