top
刘冬云教授《钢琴即兴伴奏课程的教学思考》学术讲座在我院音乐厅举行
信息来源:音乐学院发布日期: 2018-09-30 浏览次数:

2018年9月28日下午三点,山东师范大学音乐学院刘冬云教授《钢琴即兴伴奏课程的教学思考》学术讲座在音乐学院音乐厅如期举行。本讲座是齐鲁师范学院建院70周年院庆系列科研活动之一,是音乐学院专家讲学系列活动之一,也是音乐学院键盘教研室本学期重要的教研活动之一。音乐学院院长万梅红教授,键盘教研室部分教师以及各年级钢琴方向的学生到场。





刘冬云,山东师范大学音乐学院教授、硕士生导师,长期从事钢琴即兴弹奏及作曲技术理论的教学与研究。先后在《音乐研究》、《中国音乐学》、《钢琴艺术》等学术期刊发表论文二十余篇,出版教材3部。其中,2006年应《钢琴艺术》之约,撰写了《钢琴即兴伴奏配弹》(系列讲座),连载十五期,受到业内人士的好评。独立编著《钢琴即兴伴奏配弹基础》,2015年由高等教育出版社出版,该教材现为普通高等学校音乐学(音乐教育)专业系列教材。与上海音乐学院孙维权教授共同编著的《键盘和声与即兴演奏教程》(上、下册),2009年由上海音乐学院出版社出版,2016年修订版出版,现为上海音乐学院钢琴即兴演奏专业研究生的指定教材。近年来研究成果多次获省级奖项,教授的学生多次在教育部举办的国内音乐教育界最高级别的赛事中获奖。





刘冬云教授对《钢琴即兴伴奏》课程的概念进行了非常有效的阐述。并从教师教学和学生学习两个角度对该课程进行了细致的讲解,并配以钢琴键盘示范。取得了良好的效果。《钢琴即兴伴奏》课程是师范类音乐专业重要的专业基础课程之一,也是中小学师资重要的专业技能。刘冬云教授此次讲座,对推动我院该课程的教学起到了良好的指导性作用和意义。


(撰稿:刘源    摄影:张子卿    编辑:李莉)



上一篇:化学与化工学院举办“化院青年说”朋辈经验交流会
下一篇:外国语学院举办国防教育专题报告会暨2018级新生入学教育系列活动 正式启动
齐鲁师范学院党委宣传部