top
化学与化工学院举办“化院青年说”朋辈经验交流会
发布日期: 2018-09-30 浏览次数:

长期以来,化学与化工学院注重学生综合素质的全面发展,深度挖掘学生在专业学习和社会实践等方面的先进典型,充分发挥优秀学生的榜样引领和辐射作用。为给在校生搭建一个交流的平台,分享经验、共话成长,化学与化工学院举办特色活动“化院青年说”朋辈经验交流会。2018年9月29日下午,化学与化工学院在图书馆学术报告厅举行了该活动第一期——“启程·引航”大学生成长经验分享会。本期活动也是化学与化工学院2018级新生入学教育活动之一。



本次活动邀请了实验室助理、暑期实习学生、三下乡队员、学生干部代表,结合个人经历与心得体会,与新生展开分享与对话。化学与化工学院院长、各专业负责人、新生班主任、团总支辅导员老师们出席了本次活动。


活动伊始,曹晓荣院长发表了语重心长的讲话。她指出,大学为同学们提供了丰富多样的选择和展示自己的舞台。在大学起始阶段,曹院长提醒同学们,要树立远大理想、合理分配时间,增长才干、丰富见闻,坚守初心,砥砺前行。

随后,几位学生代表分别讲述了自己的亲身经历与心得体会。


付佳敏,作为学院有机实验室的一员,向大家讲述了自己在实验室跟随专业老师参与科研项目的经历。她认为做好实验的前提是扎实相关专业的基础知识,一切从最基本的做起,并在报告中用“持之以恒,从一而终”激励新生。暑期赴企业实习的优秀学生杨莹,结合自己真实的暑期实训经历,借用著名的“盾矛马”理论,建议大家应为实习做好准备,要确定理想目标、树立专业思想、巩固专业知识、提高自身素质。优秀学生干部代表王政就如何做好一名学生干部分享了自己一年来的经历与体会,学生干部不是一个高高在上的代名词,它的意义在于奉献、在于担当,应当具备严谨细致的工作态度,保持同学与老师之间良好的沟通,摆正学习与工作的关系。化学与化工学院心乡汇社会实践服务队代表黄志浩在交流会上讲述了“心乡汇”服务队暑期三下乡的故事,他们走访慰问贫困户,带村里的留守儿童做化学趣味小实验,宣传农药使用知识,采集土样水样及成分检测……他们克服了环境带来的不便和心理的落差,走进偏远的农村和宁静的课堂,走进饥渴、走进期待,在心灵的土壤上播种希望。


习近平总书记指出:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。站在大学青春校园的起点,交流会上院长与学长学姐的发言饱含着对2018级新生们期待和祝愿。本次经验分享会为帮助2018级新生快速适应大学生活导航,为树立典型和榜样、朋辈经验交流搭建了平台,引导新生系好大学第一颗扣子打下了坚实基础。



撰稿:杨睿、尚梦凡    摄影:姚瑶    编辑:李莉



上一篇:音乐学院党总支召开理论学习中心组(扩大)会议
下一篇:刘冬云教授《钢琴即兴伴奏课程的教学思考》学术讲座在我院音乐厅举行
齐鲁师范学院党委宣传部