top
弘扬沂蒙红色文化 青春助力乡村振兴——信息科学与工程学院“在路上”暑期三下乡服务队赴革命老区临沂市蒙阴县开展社会实践活动
发布日期: 2018-08-01 浏览次数:


7月23日至26日,齐鲁师范学院信息科学与工程学院暑期“三下乡”——“在路上”社会实践服务队一行13人赴革命老区临沂市蒙阴县开展暑期大学生社会实践活动。信息科学与工程学院“在路上”服务队全体成员全程参与社会实践服务队活动。本次活动旨在认真贯彻落实人才支撑新旧动能转换工作有关要求,加强学生一线实践锻炼,有效畅通校企合作渠道,为县域经济发展提供有力的人才助力。  


                                                                                            

活动中,注重搭建校地共建平台。共青团蒙阴县委与齐鲁师范学院签订了校地合作协议,在蒙阴县精准扶贫种植基地和挂职“第一书记”所在村分别设立大学生社会活动基地,并举行了齐鲁师范学院驻蒙阴县大学生社会实践基地揭牌仪式。本次合作关系的确立,不仅会为学院师生提供良好的科学研究生产实验条件和校外实训实践基地,也将为企业高新技术难题攻关、传统产业提升、企业人才培养及先进技术成果转化提供有利条件。



期间,学生们到蒙阴县青年创业师范基地――蒙阴孟良晏园农副产品有限公司开展了为期3天的实地实践锻炼。学生们充分发挥专业优势,详细了解了企业发展现状、电商平台运营情况、征求了企业对高校人才培养的意见建议和企业人才需求信息,就蒙阴企业互联网+创新创业、农村电商平台等乡村振兴项目深入推进进行了深入交流。服务队学生代表张鉴介绍了“在路上”服务队带来的惠及当地农户果业销售的“惠农e购”项目,为下一步对接校地共建大学生社会实践基地奠定了基础。




活动还突出了爱国奉献精神的学习培养,注重将红色革命传统教育与一线实践锻炼相结合,组织实践学生参观了孟良崮战役纪念馆和沂蒙六姐妹纪念馆,缅怀革命先烈,瞻仰红色沂蒙文化,接受爱国教育和党性教育,不断培养高校大学生的政治素养和爱国情操。学生们到蒙阴县野店镇北坪村看望老党员、贫困家庭和贫困儿童,通过座谈交流,义务劳动等形式,进一步增进了学生们对基层工作的认识了解,提升了对社会的深入体会。


(撰稿:董有瑞 提涵 刘琨    摄影:董有瑞 提涵 刘琨    编辑:李莉    编审:于江)

 


下一篇:乡村稼穑情,共筑中国梦——“青枫”一抹红,“垛垛”向阳开
齐鲁师范学院党委宣传部