top
外国语学院举办高质量人才发展论坛暨考研工作动员大会
发布日期: 2018-07-13 浏览次数:


根据学校标准科学定位外国语学院的发展,做好考研工作,培养高质量人才,外国语学院于7月10日在章丘校区学术报告厅召开“东西君”学术讲堂暨校庆系列活动之四——高质量人才发展论坛。外国语学院院长宋秀葵、党总支书记贾国斌、副院长臧学运、学院全体教师、学院办公室、团总支全体人员,优秀校友代表李亚莉以及外国语学院全体本科生参加论坛,会议由贾国斌主持。

论坛伊始,由2016级英语5班班长孙坤昊代表全体本科班做考试承诺,端正考试态度,严格遵循考试纪律,弘扬优秀学风。接着,学生代表夏萌萌、程建洲同学就2015级本科生实习支教情况做出分享和总结,两位同学分别从日常教学、日常生活、人际关系及在支教过程中遇到的问题等方面详细的讲述了自己的经历和感受,给2016级、2017级学生提供了支教经验和借鉴。

报告结束后贾书记谈到,两位同学在支教总结中过程紧紧围绕支教这一主题,充分体现了主动适应生活、工作、交往环境的特点,全面展示了学校的办学理念、个人的综合素质和专业特点。随后,教师代表褚玲敏老师从考研的目的和态度、考研准备,包括收集信息、选定学校、准备书目及制订计划等方面向同学们提出考研建议,褚老师提到考研只有明确目标,找准学习方法并持之以恒才能成功。宋秀葵院长在考研方面也强调学习毅力的重要性,以自己亲身经历为例告诉学生考研需要学习方法和毅力。同时,宋院长表示学院将根据老师毕业的学校及方向对考研学生给予一对一全方位指导,对于考研学生本身,宋院长期望学生能下定决心、抓住好时机,为考研全力以赴。

优秀校友李亚莉就考研也向学生提出了建议:要明确考研目标,提前准备考研内容、了解考研学校。

会议最后,贾书记表示本次会议目的再于配合学校定位,制定外国语学院科学独特的办学定位,努力提高办学质量、学生发展质量及学校社会影响力。以学院发展和社会需求为基础确定正确的发展定向。针对我院考研率,贾书记提出今后学院将师生全体动员,做好考研规划工作,帮助学生成功考研,并表示学院的发展目标也将用考研报考率、通过率、录取率等一系列具体的数字来充分展示。

通过本次会议更加明确了外国语学院本科教育的定位以及学院发展的定向,有利于根据外国语学院独特的办学定位明确学生个人发展方向,形成学校、学院、个人“三位一体”的准确定位,同时,有利于提高学生考研录取率,提高办学质量以及学校社会影响力,为今后学风学科建设营造良好的学习氛围,使外国语学院的发展更上一层楼!



(撰稿:芦燕 张静    摄影:芦燕 张静    编辑:王戈弋    编审:于江) 


上一篇:数学学院举办系列教育实践活动
下一篇:教师教育学院2017级学前教育专业学生开展“端午节·赛龙舟”综合实践教学活动
齐鲁师范学院党委宣传部