top
外国语学院举行“翻译齐鲁文化长廊”颁奖仪式暨庆祝70周年校庆系列活动
发布日期: 2018-07-10 浏览次数:


为及时总结翻译齐鲁文化长廊工作,奖励优秀翻译志愿者,激励更多人参与到“翻译章丘,服务章丘”活动中,外国语学院于7月5日下午3:30在文化长廊南侧举行石碑翻译活动颁奖典礼。出席本次颁奖典礼的有校团委宣传文体部部长李海涌,外国语学院党总支书记贾国斌、副院长(主持工作)宋秀葵,外国语学院团总支副书记魏倩倩、翻译指导老师李百温副教授以及齐鲁文化长廊60余名石碑翻译志愿者。外国语学院在组织“非遗文化进校园”、“优秀校友回校作报告”的基础上,把“翻译齐鲁文化长廊”作为向学校70周年校庆活动献礼的重要礼物。本次活动由外国语学院学生姚莹主持。



“翻译章丘,服务章丘”活动由外国语学院领导班子、全体教师及同学结合学院学科特点、办学定位和应用型人才培养目标所提出的特色专业活动。贾国斌在对本次翻译石碑活动点评中谈到在“翻译章丘,服务章丘” 校地合作对接会议中,学校领导和章丘地方政府对本次活动予以认可和鼓励,此次齐鲁文化长廊石碑翻译内涵之大,其实践成果定位也充分证明了翻译活动符合学院办学目的及学科特点。宋秀葵指出,齐鲁文化长廊丰富的展现了各时期齐鲁文化的风貌,以齐鲁文化长廊为翻译项目是传播齐鲁文化的重要窗口。师生之间的相互协作配合使得此次翻译工作顺利完成,对参与本次活动的所有翻译志愿者表示感谢。李百温担任翻译活动的指导老师,就翻译过程做出点评,此次翻译的碑文涉及到中医中药、诗词曲赋及文献典籍等翻译难度大的作品,但难度的加大也让学生的翻译水平得到提高,在学生翻译的石碑作品中九份作品脱颖而出,包括五份专业组和四份非专业组作品。





李百温对此次翻译优秀获奖者表示祝贺,希望热爱翻译的同学们能够继续积极参加翻译活动,让中华传统文化能够通过翻译走向世界。随后,进行了颁奖仪式,学院领导给优秀石碑翻译者颁发证书,志愿者依次上台领奖。最后,优秀石碑翻译者代表孙坤昊上台分享心得与经验,感谢学院老师们的认可,并表示今后会继续为传播优秀齐鲁文化而贡献力量。




本次“翻译章丘,服务章丘”齐鲁文化长廊石碑翻译活动对弘扬与传播中华文化、建设文化强国起到促进作用,有利于让中华文化走向世界,同时,还提高了学生自身翻译能力及专业素养,激发了学生积极参与到“翻译章丘,服务章丘”活动中的热情,为学生今后专业发展起到促进作用。



(撰稿:芦燕 张静    摄影:芦燕 张静    编辑:王戈弋    编审:于江)


上一篇:经济与管理学院召开学科规划及省级科研项目专家论证会
下一篇:体育学院学生在山东省第八届全民健身运动会全民健身操舞大赛 2018第七届全国全民健身操舞大赛山东赛区斩获佳绩
齐鲁师范学院党委宣传部