top
外国语学院启用“班级三十七条”促班风落地助学风见效
发布日期: 2018-04-02 浏览次数:



为加强学院学风建设,贯彻落实“走在前列”精神,3月29日下午,外国语学院于一号教学楼A217举办了“不忘初心,牢记使命”系列主题教育活动之“学风建设中的班风”。班风建设秉承“以典型带动全体”的理念,根据各班同学的学习风气、活动参与度等筛选出2017级3班作为典型,将其作为班风建设的旗帜。本次班风建设的主题班会由外国语学院辅导员孙海燕主持,2017级3班全体同学到场参与。

班会的目的在于充分利用“不忘初心,牢记使命”主题教育氛围,借助学风建设的契机,帮助2017级3班同学明确班风建设的责任,通过民主形式初步确立班规,这是班风建设的关键环节。班会主要围绕六大方面展开,即:早、中、晚自主学习安排,第二课堂的开展,宿舍(生活)中班风的体现,纪律规范的制定,假期实践活动,班干部规范。

班会起始,辅导员孙海燕经由上一期“学风建设——研途有你”活动,引出班风建设具有“站在巨人的肩膀上”的重要性,紧扣班风的内涵,让同学们明晰每个人都具有制定班规的义务与权利,激发了大家参与的积极性。班会过程中,辅导员孙海燕就班风建设的六大方面制定班规,倡议大家畅所欲言,同学们展开了热烈讨论,活动氛围轻松愉快。其中,同学们充分发挥集体智慧,结合专业学习“听、说、读、写”需要,提议晨跑后早读半小时、晚自习收看BBC新闻或脱口秀节目以及周六、周日结伴学习方式,而Dream board分享会的建议增添了生活气息;开展女工类的活动得到同学们的一致认可,而且大家认为以民主协商形式制定纪律规范、班干部规范将是更为有效的约束措施。此外,同学们创造性地提出组建不同主题的学习小组、制定班徽与班级手势作为班级标识的建议。

班会最后,辅导员孙海燕肯定了每位同学在班规制定中的贡献,并与同学们约定将形成属于2017级3班的“班级三十七条”,同时对大家日后的表现寄予期望,希望大家通过遵守“班级三十七条”提高班级的整体风貌,形成优秀的班风,让2017级3班走在学院前列。相信在今后的学风建设中,2017级三班同学能以坚定信念、饱满的热情投身到班风建设中,为走在前列共同努力。



(撰稿:孙海燕  芦燕    摄影:李明洁    编辑:王戈弋    编审:于江)

 


上一篇:师生合力助学风建设——外国语学院启动英语专业四级考试专项辅导
下一篇:师生合力助学风建设——外国语学院启动英语专业四级第二次模考
齐鲁师范学院党委宣传部