top
我校与曲师大联合培养硕士研究生张歌毕业音乐会成功举办
发布日期: 2017-12-26 浏览次数:


        齐鲁师范学院与曲阜师范大学联合培养的音乐学专业硕士研究生张歌,12月7日在曲阜师范大学音乐厅成功举办硕士毕业钢琴独奏音乐会。


张歌是齐鲁师范学院音乐学院毕业的第一届本科生,就读本科期间师从于窦曼莉院长,学习成绩优异,先后获得多次一等奖学金,国家奖学金、省级优秀毕业生及专业技能奖项等,在校期间获得老师、同学们的一致好评。2015年,以优异的成绩考入曲阜师范大学攻读硕士学位,仍跟随窦院长(曲师大兼职硕士生导师)主攻钢琴演奏与教学研究方向。

音乐会以“巴赫十二平均律作品BWV851”作为第一首乐曲开场,紧接着是勃拉姆斯的“间奏曲作品Op.117”,这是作曲家为钢琴而作的一组特性小品。是勃拉姆斯标题音乐的典型代表,该曲创作于1892年,其中包含了三首间奏曲,属勃拉姆斯的晚期作品,反映了他对美好事物的眷恋之情和对现实生活的悲观情绪。这部作品以其简洁洗炼的写作技巧和深邃的思想内涵成为勃拉姆斯钢琴音乐创作的精品之一。音乐会在勃拉姆斯“狂想曲作品Op.79之2”中结束了上半场。

音乐会下半场是以俄罗斯民族乐派的代表人物拉赫玛尼诺夫的钢琴作品展开。众所周知,俄罗斯民族乐派风格将浪漫主义乐派所强调的个性扩大为民族性。张歌演奏了拉赫玛尼诺夫颇具代表性的两首前奏曲作品:Op.23 No5及Op.3 No2,张歌用心诠释了自己对这两首作品音乐风格的理解和热爱,带给莅临音乐会的师生们以丰富的视听享受和感悟。音乐会最终在勃拉姆斯四手联弹作品匈牙利舞曲中圆满结束。此次音乐会不仅使聆听的师生们对钢琴艺术有了更加立体、全面的了解,更为演奏者本人提供了宝贵的舞台实践的机会,锻炼了自己并认识到自身的不足,在今后的学习道路上树立了新的目标。


张歌的毕业音乐会充分展现了齐鲁师范学院音乐学院学生自身的综合素养和良好的专业技能,也将激励着齐鲁师范学院音乐学院本科在读的同学们再接再厉,努力进取,为将来考取硕士研究生,打下坚实的基础。

(撰稿: 张晓蕾    摄影:张晓蕾    编辑:王戈弋    编审:于江)



下一篇:山东艺术学院音乐学院钢琴系主任王瑶教授来我院举办学术讲座
齐鲁师范学院党委宣传部