top
山东艺术学院音乐学院钢琴系主任王瑶教授来我院举办学术讲座
发布日期: 2017-12-26 浏览次数:


12月15日,由中国音乐家协会会员,山东钢琴专业学会副会长,山东艺术学院音乐学院钢琴系主任王瑶教授在齐鲁师范音乐学院音乐厅内举办了一场别开生面的钢琴讲座。在此次讲座中王瑶教授系统的讲述了高等钢琴学习过程中很多关键问题的教学、演奏方法,同学们在讲座中受益非浅,同学们纷纷反映通过参加这次讲座极大的丰富了自我,并切实学到很多专业的练琴方法,受到极大启发。



王瑶教授的“以心相授”高等钢琴教学法为我院老师的教学方法和工作予以启示。王瑶教授指出,在教学过程中,曲目只是一个载体,教师的教学目的并不单纯在于曲目的演奏,更多应该是传授给学生练琴和分析曲目的方法,授之以鱼不如授之以渔。教师应时常站在学生的角度,多与学生沟通,时刻把握学生的学习掌握情况,不断根据每个学生的不同,针对每个学生的个性调整、修改教学计划和教学方法,只有让学生学到适合自己的练琴的方法才能更好的与教师的正确教育相结合,在专业上得到更大的自我提高。


王瑶教授虽然仅仅给我们讲了短暂的两个小时,但对我院师生而言就像打开了一扇窗户,心里豁然开朗,更加明确了我院钢琴专业未来的教学方向,也明确了学生的学习方法,对提升我院钢琴专业的整体水平收获良多。


讲座结束后,窦院长特代表我院聘王瑶教授为齐鲁师范学院音乐学院客座教授并颁发聘书。期待王瑶教授可以为我院师生带来更多的专业指导和更先进的教学方法。

(撰稿:张晓蕾    编辑:王戈弋    编审:于江)


上一篇:我校与曲师大联合培养硕士研究生张歌毕业音乐会成功举办
下一篇:纵横星云,棋弈人生——教师教育学院星云围棋社举办围棋比赛
齐鲁师范学院党委宣传部