top
朝圣——弘扬传统精髓 保持虔诚之心
信息来源:文学院发布日期: 2017-12-15 浏览次数:


为继承优秀传统文化,培养学生们对传统精髓的重视度,12月12日上午,文学院全体大一新生在辅导员李婉渝老师的带领下,来到了济南夫子书院参加拜师礼活动。



寒风凛冽,莘莘学子们在月台下身着汉服,站姿端正,一举一动严格遵守古代礼仪规范。在古代讲究男左女右,上台阶需要放慢步子,个人形象要时刻保持优雅。对于这些流传两千多年的精华,在礼仪老师的教导下,同学们始终保持挚诚之心,认真严肃。同学们走过泮池,穿过状元桥,跨过大成门前的门槛;随后来到孔子像前,以虔诚姿态向孔圣人祭拜。



国家的繁荣昌盛离不开优秀人才,而优秀人才的培育离不开传承优秀传统。整齐划一的礼仪队伍,传递着中华民族最深沉的智慧;琅琅的读书声,代表着华夏文明最具有亲和力的温度。

在诵读《大学》的节奏中,同学们懂得了修身、齐家、治国、平天下的深刻道理;在向老师行礼的过程中,明白了教书育人的伟大与无私。

通过参与这次严谨的朝圣,我们感受到了中华优秀文化的博大精深,也增强了传承华夏文明的责任感。勇于担当,勇于传承发扬优秀传统,是每个人应该做的事情。


上一篇:纵横星云,棋弈人生——教师教育学院星云围棋社举办围棋比赛
下一篇:生命科学学院“花Young绽放,为梦远航”迎新晚会圆满结束
齐鲁师范学院党委宣传部