数学学院组织学习党的十九大精神
发布日期: 2017-11-03 浏览次数:

为深入学习、宣传和贯彻党的十九大会议精神,数学学院党总支于11月2日下午组织全体党员开展学习活动,集中传达和学习十九大报告。会议由数学学院党总支副书记孔志学同志主持。

党总支副书记孔志学传达了王玉华书记在学校党委中心组学习十九大精神会议上发表的重要讲话精神。中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次具有里程碑意义的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。特别是在全面深化高等教育综合改革、推进合格评估整改工作和实现党代会确立的奋斗目标大背景下,学校正处于快速发展的关键时期,各项工作任务十分繁重。就认真学习宣传贯彻党的十九大精神,王玉华书记提出三项要求:一是思想上要高度重视学习宣传贯彻十九大精神,从九个方面深刻领会和把握十九大精神的科学内涵,学思践悟,学思合一;二是迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,发挥好学科和人才优势,周密组织,全面推进;三是结合学校实际工作学习宣传贯彻好十九大精神,做到学用结合、学以致用,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,迎难而上、担当进取,破解学校发展瓶颈,用发展的方式解决发展中的问题,在推动学校发展上不放松、不懈怠,努力在新的历史起点上实现学校快速发展,不断创造学校更加美好的明天。

王建国院长传达了中共齐鲁师范学院党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神有关指示要求。并领学了《中共齐鲁师范学院省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》等文件。会议提出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前及今后一个时期的首要政治任务。加强教学工作,将党的十九大精神带入课堂,对十九大进行深层次的了解。同时王建国院长传达了学风建设工作座谈会议精神,传达了学校对学风建设的五大要求。一是加强学风建设,以考研作为主导,引导学生把精力放在考研上,调动考研的积极性,二是考评评优评先,抓考研,老师指导学生考研,为学生考研创造有利条件。三是英语四、六级考试与教学效果挂钩,将学生各学科技能比赛作为考核指标。四是强调考风考纪,加强对学生管理。五是加强组织领导,学习工作推向深入,将十九大精神带进课堂,带进学生头脑中去。学校领导带头发现解决新问题,促进教学发展。

孔志学书记还带领全体党员对党章修改部分进行学习和解读。党的第十九次全国代表大会表决通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。新版《党章》将习近平新时代中国特色主义思想、中国特色主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、我国社会主要矛盾的转化作出相应修改、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给结构性改革及绿水青山就是金山银山、人类命运共同体及“一带一路”、全面从严治党及四个意识、“党是领导一切的”、实现巡视全覆盖及推进“两学一做”共十条内容写入党章。他指出,党章的每一处修改,都凝结着党的十八大以来对实践的丰富探索,也蕴含着党的事业发展和建设在新时代的新要求,是党的前进方向。中国共产党始终以人民为中心,并紧跟时代发展,必将永葆生机和青春活力!

会后全体党员一致表示,要继续深入学习领会十九大会议精神,学以致用、用以致学、提高认识、深化自身应用型人才的培养;团结奋斗,勇敢攀登学科高峰,再创佳绩,再创辉煌!

(撰稿:     编辑:王戈弋    编审:于江)