top
探儒商故里,访古镇记忆——记历史与社会发展学院刁镇旧军村口述史采风实践活动
发布日期: 2017-09-13 浏览次数:


实践教学是培养应用型人才的客观要求,是实现学生综合能力培养的重要环节。而实践教学基地是建设教学体系的重要组成部分,是高等院校开展实践教学的必备场所。我校历史与社会发展学院结合本院专业自身特点和学校办学定位,近年来与省内数个历史文化资源丰富的村镇签署了合作协议,建设了多处教学实践基地。

刁镇旧军孟洛川博物馆是我院重要的教学实践基地,章丘区刁镇旧军村是近代山东儒商文化的典型代表地,在近代,这里孕育了浓厚的儒商文化。经多次沟通,2017年3月23日,齐鲁师范学院——孟洛川纪念馆实践教学基地在济南市章丘区刁镇旧军孟洛川纪念馆正式挂牌。挂牌仪式后,双方共同探讨交流了儒商文化的保护开发工作,并对日后的合作进行了洽谈,达成诸多共识。

5月7日,历史与社会发展学院2015和2016级历史班组成的先行队奔赴旧军村进行了实践教学活动。在刁镇武装部部长孟永的带领下参观了孟洛川纪念馆,了解了旧军村的文化传统和历史背景,同时,对旧军进行了首次口述史采风活动。随后,2016级历史班划分为15个采风小队,并吸收16级社会工作、旅游管理以及旅游管理(新媒体方向)三个班级的同学作为志愿者加入,利用周末时间,每周派出一个小组赶赴刁镇旧军村进行口述史采风。截止7月初,共有7个小组38名同学赶赴刁镇,走遍旧军东、西、南、北四个自然村,采访40余位老人,整理出详实的口述史文字资料12万,发掘出大量深藏在旧军民间的历史资料。在口述史采风过程中注重历史学与田野调查相结合,从人口到区位,从工业到农业,从古代到近代,从建筑到信仰,涉及了旧军村的方方面面,力求多角度、宽领域、深层次的了解刁镇从而研究刁镇的历史文化。

依托地方丰富的历史文化资源,启动“项目”综合实践活动,提高学生的综合素质,培育学生创新能力,以落实我校“师范性,地方性,应用型”的办学定位,以求实现应用型人才培养目标。学生通过口述史采风,学习掌握了旧军孟氏儒商文化,从中汲取养分,提高了自身的文化素养,增长了才干,

相信随着双方的共同努力,必然可以让旧军儒商文化、民俗文化、历史文化焕发出新的光彩。

 

(撰稿:国先翼     编辑:王戈弋    编审:于江)

 


上一篇:文学院召开2017级新生见面会
下一篇:信息科学与工程学院举行2017级新生见面会暨新生迎评动员会
齐鲁师范学院党委宣传部