top
图书馆成功举办电子资源培训讲座
发布日期: 2017-05-12 浏览次数:

为促使读者对图书馆现有数据库资源有更进一步的认识,我校图书馆、读者协会邀请厂家培训师组织开展电子资源培训讲座。2017511日下午13:30,分别在图书馆电子阅览室和一教A309举行。本次讲座由图书馆馆长张起建主持,万方数据知识服务平台、维普中文期刊服务平台、超星系列数据库、人大复印报刊资料数据库、清华同方CNKI全文数据库均被邀前来进行培训交流。

首先,来自中国知网的辛雅薇老师介绍了如何进入中国知网首页,中国知网的产品数据库以及如何检索需要的期刊、报纸、工具书、年鉴、博士硕士论文等内容;然后,作为涵盖中西文会议、教学科研资料的万方数据知识服务平台在如何缩小检索范围、如何阅读、管理论文等方面进行了介绍;来自维普资讯中文科技期刊服务平台的沈教亮老师做出简单介绍后,超星系列数据库培训师赵金龙介绍了可输入关键词搜索,直接找到正文内容的读秀知识库,拥有稀缺知识资源的百度云图书馆和讲座视频资源丰富的蔚秀报告厅;最后,人大数媒的陈冰老师介绍了信息资源最富有的中国人民图书馆以及人大复印资料定性、定位、有价值、完善的论文质量评估体系。现场同学踊跃参与,不时与各位培训师进行现场交流,了解更多图书馆电子资源。

本次电子资源培训讲座使广大读者深入了解学校图书馆的电子信息资源和服务,增强了读者数据检索能力,提高了图书馆电子文献资源利用率,也帮助了读者熟练掌握和利用数据库开展学习研究。     教师教育学院刘景姝


上一篇:图书馆举办“走进现代文学,感悟经典魅力”文学专题讲座暨读者之星表彰大会
下一篇:我校男子篮球队在第二届驻章高校篮球联赛中取的佳绩
齐鲁师范学院党委宣传部