top
图书馆举办“走进现代文学,感悟经典魅力”文学专题讲座暨读者之星表彰大会
发布日期: 2017-05-12 浏览次数:

为丰富我校学生的文化生活色彩,陶冶学生的道德情操,同时为进一步加大对“传递阅读魅力,铸就书香校园”思想的宣传与建设,图书馆、读者协会邀请了胡峰教授,于2017510日在学术报告厅举办了“走近现代文学,感悟经典魅力”文学专题讲座暨读者之星表彰大会。

讲座开始前,张起建馆长宣读了20171---5月“读者之星”获奖名单,与胡峰教授一起为六名获奖同学发放奖品并合影留念,充分体现了图书馆对提高学生阅读兴趣、促进学生阅读行为的鼓励与支持。

随后,在现场听众的热烈掌声中,讲座正式拉开帷幕。以英文词汇“canon”为出发点,可谓是抛砖引玉,不仅吸引了在座学生们的注意力,同时引出了本场讲座的主题——“走近现代文学,感悟经典魅力”。胡峰教授用诙谐幽默的语调、满腹诗书的才华和超凡脱俗的人格魅力打动了在座的每一位听众。从鲁迅的《阿Q正传》讲到钱钟书的《围城》,十二位文坛作家的传奇故事在胡峰教授的口中变得更加生动形象,跃然纸上。尤其是对于《彷徨》一书中“祥林嫂之死”的归责追问讲解的更是深刻全面,引起全场听众的深思与共鸣;而对于《雷雨》中“周朴园”这一悲悯人物的分析亦是体现出经典文学作品的成功之处,同时也展现了胡峰教授自身具备良好的文化底蕴与素养。最后,胡峰教授以四位知名作家对于“读书”的态度与看法作为结束,更是重点提到鲁迅先生所言的“读书要眼到、口到、心到、手到、脑到”,告诫大家注重把握“读书”的方法与技巧,真正在阅读中感受到文学经典的独特魅力。

最后,张起建馆长在总结讲话中指出:读书不仅是一种情绪的愉悦体验,更是一种对于人生中重大问题的思考和启迪,鼓励广大学生积极借阅图书,真正感受到阅读的魅力。

走近现代文学,感悟经典魅力。这不仅是一场听觉盛宴,更是一场关于心灵的洗礼。作为当代青年大学生,我们应该捧起书本,寻找那蕴藏在文字中的强大精神与力量。图书馆读者协会刘冰洁


上一篇:学长真情说“学”,锤炼优良学风——马克思主义学院11级优秀毕业生王华坤与学弟妹共话大学成长之路
下一篇:图书馆成功举办电子资源培训讲座
齐鲁师范学院党委宣传部