top
中麓书院第十三讲——曾凡朝教授为文学院、物电学院学生做“学而时习,为仁修己”讲座
发布日期: 2017-03-17 浏览次数:

 

2017年3月14日,在一教A307,马克思主义学院的曾凡朝教授为齐鲁师范学院文学院、物电学院的学生举办了一场讲座“学而时习,为仁修己”。

讲座一开始,曾教授引用了大家所熟悉的儒家经典《论语》开篇之语:“学而时习之,不亦说乎”,但却讲出了不一样的内涵:“学”不只是学习文化知识,孔子称赞颜回“好学”是因为他“不迁怒、不贰过”。接着,曾教授通过生动的事例,向同学们分析了学、觉叠韵,学所以“觉”,详述了“学”与“觉”的关系,并由此引申到“醒”与“明”的境界,提醒同学们要学以自觉,明白上大学的目的,继而勤于学习、敏于求知,上一个“醒觉”的大学,过一个有“明”的人生。随后,曾教授又强调指出,“学而时习之”贵在“时习”,读书学习须在“习行”上着力。要把所学所思内化于心,外化于行,一个人的学问和德性须在“习行”中推进、验证和提升。

其次,曾教授从孔老夫子“吾十有五而志于学”的经典自道,提出“学”与“志”的联系,指出“立志”对“为学”的重要性。志不立,天下无可成之事。“志于学”是求学的自觉,是持续的“习行”。

最后,曾教授结合“仁者爱人”和“为仁由己”的理念,与学子们交流了“为学”和做人的关系,提醒同学们要培养爱的能力,爱己爱人,“为学”“为仁”关键在于自己。讲座结束,文学院团总支何睿书记对曾教授的报告作了总结。

   曾教授的讲座幽默诙谐,在坐学子们正心倾听、认真记录,消解了众多学子们心中的疑惑。学子们开阔了视野,增长了知识,明晰了发展方向,纷纷表示要努力充实自己,完善自己的知识结构,多学习、勤反思,不断提高自己的理论和实践水平,探索研究,不断学习和提高。


上一篇:生科院进行“大学生就业形势与职业生涯规划”专题讲座
下一篇:服务地方社会文化建设提升实践教学内涵——历史学专业三德范口述史采风正式启动
齐鲁师范学院党委宣传部