top
服务地方社会文化建设提升实践教学内涵——历史学专业三德范口述史采风正式启动
发布日期: 2017-03-16 浏览次数:

    新学期伊始,历史与社会发展学院与章丘区文祖街道三德范联村就本学期实践教学的深度合作达成共识,在村档案整理的基础上,将开展口述史资料的采集工作作为本学期的核心实践教学活动。

三德范村作为中国历史文化名村,有着厚重的历史文化底蕴。2014年我校就与三德范村签订了历史学专业实践教学基地合作协议,今年协议修订升级,今后学院历史、社工、旅游等专业都会与其开展深度合作。每个专业要结合专业特点和优势,服务三德范社会文化建设,提高学生的综合实践能力。

本学期首先部署的是三德范村口述史调研活动。从史学研究方法的角度上看,口述史研究是指历史研究者深入基层,深入生活,对普通民众、历史事件的参与者与见证者进行访谈并获得原始的口头史料,经过整合与联系历史发展大背景,从普通民众的角度,完善历史脉络的一种研究方法。口述访谈是实践教学中一个行之有效的方法。以对普通百姓的口述史料的整理为切入点,与同学们的学习与生活联系更加紧密,也更能激发同学们的研究兴趣。在访谈过程中,需要调动学生各项能力,也更容易发现同学们实践过程中的短板,经过总结以后,对于同学们今后的发展也更有针对性,同学们各项能力也可以得到更有效的提高。

这次实践活动,以历史学专业为主,社工和旅游专业作为志愿者参与,组成了31个活动小组,159人的实践队伍。这次实践教学具有鲜明的几个特点,一是参加实践活动的人数之多为我院之最;其次首次打破的专业的局限性,历史、社工、旅游三个专业互相配合,这在实践教学中是一个突破。其三,组织非常严密,充分调动小组学习的主动性。学院率先召开实践教学动员部署大会,然后组织专业教师指导,请专业教师做报告对学生进行培训。每个小组经过专业培训,学生小组发挥了团结合作,集中大家的智慧,制定了自己的活动方案,经过专业教师指导,活动方案切实可行,学生训练有素,井井有条。该活动从3月9日首次启动,得到了三德范村委和老人们的大力支持和热情的接待。

虽然对于现在来说,口述史的研究活动只是刚刚起步还有许多需要完善的地方,但是我们相信在多次活动、多次总结之后,我们会更有经验,也会做得越来越好。而对于三德范口述史资料的整理,也会为学院今后与三德范村更进一步的合作奠定更加坚实的基础。    (历史与社会发展学院  李欣霖)


上一篇:中麓书院第十三讲——曾凡朝教授为文学院、物电学院学生做“学而时习,为仁修己”讲座
下一篇:经济与管理学院建立党员示范制度
齐鲁师范学院党委宣传部