top
外国语学院“东西君”学术讲堂新学期第一讲隆重开讲
发布日期: 2017-03-13 浏览次数:

 

3月7日,外国语学院“东西君”学术讲堂新学期第一讲在学术报告厅举行。外国语学院教授宋秀葵博士后受邀开展了以生态批评与地方情结为主题的讲座。院院长公丽艳教授担任此次讲座主持人,教师教育学院党总支陈保金书记、马克思主义学院曾凡朝教授(博士后),外国语学院辅导员朱雪及外国语学院部分学生到场聆听学习。

讲座开始前,公丽艳院长隆重介绍了宋秀葵教授,说宋秀葵教授的水平创造了外国语学院的新高峰。同学们均带着高涨的热情欢迎了这位了不起的教授。讲座开始,宋教授以天气为基础,循序渐进的引出“‘地方情结是人与地方的情感联结是生态批评的热点之一的观点并介绍了人文主义地理学家段义孚先生的《人文地理》及《回家记》这两本书。并且,《人文地理》中还纳入了宋教授的一篇文章。这篇文章非人文地理而是一种文学艺术的表现将地方情结与家园意识紧密地连接在一起研究了愉悦正面的体验的主题,从而引出了人地关系的变化即无地方感。宋教授以身边的例子为线索,引出生态批评的观点。结语与主题相呼应,即“‘地方情结是生态批评的热点之一讲座即将结束时提问环节,同学们踊跃举手发言,气氛十分活跃。最后马克思主义学院曾教授作为特邀嘉宾对宋教授的讲座进行了热情洋溢的点评。

通过这次专题讲座,外国语学院学生深刻认识到了地方感的重要性,从而在思想上高度重视起来。让同学们了解了地方情节的真正含义,提高了自身的地方感意识,从内心深处生了对此话题的兴趣,真正做到了思想行动双重视    (外国语学院牛翔)


上一篇:以精炼之士铸团体辉煌——化学与化工学院举办2017届学生会选拔考试
下一篇:经济与管理学院举办安全教育讲座
齐鲁师范学院党委宣传部