党委宣传部机构设置及岗位职责
发布日期: 2017-03-13 浏览次数:

党委宣传部是学院党委主管宣传思想工作的职能部门。在院党委领导下,负责思想政治教育、宣传舆论导向、精神文明建设、校园文化建设等工作。主要职责如下:

1、负责制定、组织和实施全思想政治工作计划,协同组织部、人事处、工会(妇委会)、教务处等部门做好教师职业道德教育,会同学生处、团委、招生就业指导处等部门做好大学生思想政治教育工作。

2、负责组织、指导思想政治工作理论研究。会同教务处、科研处、马克思主义学院做好全院“两课”建设、教师培训、教学、科研等工作。

3、负责组织全的政治理论学习和形势政策教育工作。制定党委中心组理论学习计划,负责党委中心组的日常学习活动安排;制定全教职员工的政治理论学习计划,指导、检查各部门、单位的理论学习开展情况。

4、整体规划和组织开展全精神文明创建活动,会同相关职能部门搞好校园文化建设,营造文明健康的校园文化氛围。

5、负责为全政治理论学习订阅党报、党刊和形势政策学习参考材料。

6、负责全宣传舆论阵地建设,把握正确的舆论导向,充分发挥宣传平台的作用。负责做好校内新闻媒体的管理和建设,负责全校新闻宣传报道工作和二级网站建设和运行检查、督导;负责校报的编辑、出版、发行工作;负责宣传栏、条幅标语的规范化管理工作;负责微博、微信、贴吧等新媒体平台的建设和管理。

7、负责学的对外宣传和新闻发布,全方位宣传推介学校办学成就,不断扩大学的社会影响,树立良好的社会美誉度;负责学校舆情监控,参与舆情危机公关,并做好资料收集和整理工作。

8、负责校报通讯员和大学生记者站等新闻宣传队伍的培训和管理。

9、负责大型活动的新闻报道和摄影、摄像工作。

10、负责学宣传载体,如画册、宣传片、展览等的设计和制作。

11、完成院党委、行政和上级有关部门交办的其他工作任务。

党委宣传部机构设置

按照工作职能,宣传部设新闻中心,下设院报编辑部、宣传、理论教育工作职能。其主要职责如下:

新闻中心

1、在党委宣传部的领导下,负责做好校内新闻媒体的管理和建设,负责全校新闻宣传报道工作和媒体公关等任务。

2、负责指导《齐鲁师范学院报》的策划、编辑、审核、出版、发行等一系列工作。

3、负责校内宣传平台的建设和管理,包括官网主页和各二级网站;广播站;宣传栏、张贴栏、条幅标语等宣传舆论阵地。

4、负责新媒体平台的推广、应用和管理;

5、开展对学校舆情的监测与干预手段的研究和应用,参与舆情危机公关,并做好资料收集和整理工作。

6、加强与校外新闻媒体的合作交流,全方位宣传推介学校办学成就,提高学校的社会知名度和美誉度。

7、负责新闻宣传工作的制度化、规范化建设,做好师生新闻传播队伍的建设和业务培训工作。

8、完成领导交办的其他工作。

院报编辑部

1、紧紧围绕学院中心工作,坚持唱响主旋律,把握舆论导向,发挥院报校园主导媒体的作用。

2、认真执行编辑工作业务规范,不断提高办报水平和质量。

3、制定编辑部的工作计划,召开编前会,提出每期院报的主题和组稿方案,讨论充实稿件内容。

4、遵循群众办报原则,做好师生优秀作者群和通讯员队伍建设,积极收集采纳办报意见、建议。

5、办理校报的年审等工作。

6、负责院报的对外交流,积极参加校报研究会的活动。

7、掌握报纸经费开支,负责院内发行及稿费审核和发放等工作。

8、负责校报资料档案的管理工作。

9、完成部领导交办的其他工作。

宣传工作

1、负责宣传部日常内务和经费开支管理,制定经费预算和物资设备的添置计划。

2、负责校内外重要活动的会务及摄影报道工作。

3、负责全院学习材料和宣传部报刊、杂志的订购和发放工作。

4、负责学院宣传板报、橱窗、阅报栏、广告标牌等宣传阵地的建设和规范化管理。

5、负责联络各级新闻媒体,做好重大事件的宣传报道工作,不断扩大学校知名度。

6、负责教育舆情监控,对负面信息及时做好引导和化解工作,重大舆情隐患及时预警。

7、负责学院网站和官方微博的建设、管理,负责二级网站的管理和检查。

8、负责校园网主页新闻、公告栏目以及宣传部新闻中心网站的更新和维护。

9、负责宣传部图文档案的收集和整理工作。

10、完成部领导交办的其他工作。

理论教育工作

1、负责做好理论研究和理论宣传工作,起草全院政治理论学习计划,协助部领导抓好党委中心组理论学习。

2、负责总结、通知、文件等材料的起草,有关政治理论学习材料的编印和发放工作。

3、负责开展理论学习工作,负责各单位政治理论学习情况调研,负责院报和网站有关理论学习栏目的建设和内容更新。

4、负责全院师生思想动态的调研和信息报送工作。

5、负责指导和配合学院有关部门做好全院师生的形势政策教育工作。

6、负责宣传部牵头组织的各类会议的会务安排,有关学者、专家的邀请等工作。

7、 积极开展高校思想政治教育研究,参与全省高校思想政治工作研究会的活动,做好思政研究课题材料的征集、初审、申报等工作。

8、负责参与策划、协调全院精神文明建设、普法教育、师德建设活动等工作。

9、完成部领导交办的其他工作。

齐鲁师范学院党委宣传部