top
齐鲁师范学院新闻报道工作管理暂行规定
发布日期: 2016-06-20 浏览次数:

 

  第一条   为更好地发挥新闻宣传工作在学校发展建设中的重要作用,内聚力量,外树形象,实现新闻报道工作管理的规范化,特制定本规定。

  第二条   新闻报道工作以中国特色社会主义理论为指导,坚持科学发展观,弘扬主旋律,把握正确的政治方向和舆论导向,为促进学校改革、发展、稳定提供有力的舆论支持和精神动力。

  第三条   新闻报道工作的主要任务

  (一)及时宣传报道学校贯彻落实党的路线、方针、政策和校党委、行政在党建、思想政治工作、教学、科研、管理、服务等方面的重要决议、精神。

  (二)及时宣传报道学校事业发展的重要活动、重要举措、先进经验及工作中涌现出的先进模范人物、典型事迹等。

  (三)其他应当宣传报道的任务。

第四条   新闻报道工作的基本原则

(一)严格执行国家和省有关新闻出版、广播影视、互联网管理等有关规定和保密制度;

(二)“坚持方向、突出重点、客观准确、及时有效”的原则。

  第五条   新闻宣传的机构与职责

  (一) 学校新闻宣传工作由校党委统一领导。党委宣传部是新闻宣传的归口管理单位,负责组织对内、对外新闻宣传工作;定期总结全校新闻宣传工作,并进行表彰和奖励。

  (二) 各部门、单位党政一把手为第一新闻宣传报道责任人要健全新闻宣传工作通讯员队伍,并加强培训和实践锻炼,不断提高新闻宣传报道工作水平;各部门、单位要注意做好新闻信息的采集和新闻宣传资料的收集、整理和存档工作。

  (三) 党委宣传部、网络管理中心分别负责全院性活动的照相、摄像工作,凡校内举办的各类全校性活动需照相、摄像的,应由活动发起单位提前一天通知宣传部、网络管理中心做好准备。其他部门单位举办活动需要照相、摄像的,应提前一天向宣传部、网络管理中心提出申请。   

(四) 校内新闻宣传报道稿件的提供

全校性活动的新闻报道稿件由发起或主办该活动的职能部门负责提供;联合性活动的新闻报道稿件由牵头主办单位负责提供;各部门单位组织的活动由该部门负责提供新闻稿件;重大或紧急性事件的新闻报道稿件由学校批准成立的临时组织领导机构或指定负责部门负责提供;先进人物和典型事例的新闻宣传报道稿件由其所在部门负责提供。

新闻报道要严格遵守时效性原则,力求新闻不过夜,最迟不过两天,重大校级活动的稿件应在2小时内提供。

  (五)社会新闻媒体到学校进行采访,须经学校党委宣传部的同意并由党委宣传部统一协调、安排。受访单位及受访人接到媒体采访要求,要及时向党委宣传部报告,获准后方可接受采访。

   第六条   各类新闻宣传报道稿件的发布

  (一)需要在本单位主办的板报、学习园地和批准的合法内部刊物等宣传媒体上发表的,由本单位领导负责审批,属于刊物的应报宣传部备案;

  (二)需要在校党委主办的《齐鲁师范学院报》发表的,可直接报送《齐鲁师范学院报》编辑部;

  (三)需要在学生工作处、院团委管理的宣传栏、宣传板和广播站等宣传媒体上发表的,由学生工作处、团委负责审批;

  (四)需要在宣传部管理的宣传栏和学校网站及校外各类媒体上发表的,应由所在单位签署意见报宣传部初审和学校主管领导审核同意后方可发布,属于重要新闻的应上报校党委审批,未经审核同意的不得发布。

(五)所有新闻宣传报道稿件必须署具单位和作者本人真实姓名。

(六)新闻稿件力求图文并茂,图片不得嵌入文档中发送,且图片长边不得小于800像素。

  第七条   校外发表的新闻宣传报道稿件奖励标准

  (一)在国家级媒体(包括有关领导机关的内部简报、刊物、文件和网站等,下同)上发表新闻报道稿件(含图片、音像新闻,下同)的,每篇奖励800元;

  (二)在省级媒体上发表新闻报道稿件的,每篇奖励500元;

  (三)在市级媒体上发表新闻报道稿件的,每篇奖励200元。

  第八条   新闻宣传报道工作的评比奖励

  (一)每年对各部门、单位新闻宣传报道工作情况进行考核评比,成绩突出的由学校给予表彰奖励。

  (二)每年在全校范围内组织开展“齐鲁师范学院好新闻”评选活动,凡在校内外媒体发表的宣传齐鲁师范学院的新闻报道稿件均可参评,并对当选作者给予一定物质奖励。

  (三)每年在全校范围内组织开展“齐鲁师范学院新闻宣传工作先进个人”评选活动,并对获选者给予物质奖励。

  第九条   本办法由党委宣传部负责解释。

  第十条   本办法自下发之日起试行。  

                             二一六年六月十日


上一篇:齐鲁师范学院宣传工作通讯员管理办法
齐鲁师范学院党委宣传部