top
齐鲁师范学院主页与新闻中心网站新闻发布制度(修订)
发布日期: 2016-06-20 浏览次数:

 

  为进一步提高学校新闻宣传工作的水平,及时、准确、全面地宣传报道学校改革发展的各方面信息,为学院快速发展营造良好的社会舆论环境。根据党的宣传政策、宣传纪律以及学校的实际情况,特制定本制度。

  一、新闻发布内容

  遵循积极、健康、向上的导向,能够及时、准确反映学校党建、思想政治教育、教学科研、管理服务、学生工作、招生就业、校园文化建设、校园热点问题等最新动态。

  (一)学校网站主页、学校动态发布内容

  1.学校主办或承办的各类重大活动、会议;

  2.各级领导来学校视察;

  3.学校外事活动;

  4.单位或个人获各种省级以上的表彰、奖励等;

  5.其他重要新闻。

  (二)新闻中心网站发布内容

1.学校要闻

2.各学院、处室、单位举行的学术交流活动;

  3.各学院、处室、单位举办的校园文化活动;

  4.各学院、处室、单位举行的教学科研活动;

  5.各学院、处室、单位在校内外有较大影响的活动;

  6.其他特色活动。

  二、新闻报送时限

  稿件必须体现时效性,原则上应在新闻事件发生后当天报送。尤其是省、部级领导来访活动和院领导参加的校内外重大活动原则上当天报送稿件及相关照片,最多不超过2天,各学院、处室活动报送时限不超过3天。

  三、新闻制作要求

  1.按照“谁主办,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,各学院、处室、单位及时收集筛选信息线索,按照新闻的写作要求成稿。

  2.新闻稿件要以事实为依据,内容真实可靠,思想积极健康,篇幅适中(消息1000字以内,通讯3000字以内)。

  3.语言力求简明扼要,杜绝错别字、语法错误、格式和标点错误。准确核实时间、地点、有关数据,谨慎落实人员称谓、排序等重要事实。报道如有严重失实导致不良后果者,或因稿件质量、时效问题严重而耽误新闻发布,由供稿部门、单位承担相关责任。

  4.图片要求能清晰反映新闻事实的主题。图片清晰,主题鲜明。图片可附简要的文字说明,以文字说明内容为图片命名,多张图片请标明顺序。

  四、新闻报送程序

  1.各学院、处室、单位新闻报送由各通讯员负责。

  2.新闻报送前必须经过本部门、单位主要负责人审核,确保无政治错误、无舆论导向错误、无语法错误。涉及学院全局问题、重大事件的新闻须经主管院领导审核。

3.经审核后的新闻,由各学院、处室、单位通讯员及时发送至学院宣传部邮箱qlsyb2011@126.com。经通讯员报送的新闻默认已经过本部门、单位负责人审核,无需再提交纸质文档。

4.稿件经新闻中心审核后发布。新闻中心有权对稿件进行编辑修改。文稿质量不合格的不被录用,图片昏暗、模糊、主题不清的不被录用。

  5.学校网站首页发布的新闻须经党委宣传部审核后发布。

  6.一般新闻原则上应在本学院、处室、单位所属的网站发布。

  五、新闻报送格式

  1.文件采用附件形式发送。

  2.在主题栏注明单位和新闻标题。

  3.文字稿使用word文件格式、通稿的形式。

  4.图片使用jpg 格式,不可嵌在word文件中,应单独作为附件。

  5.请在邮件正文中留下新闻报送单位、报送人、联系电话。

  六、本制度自公布之日起实行。

                             二一六年六月五日


上一篇:齐鲁师范学院关于举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理办法
下一篇:齐鲁师范学院宣传工作通讯员管理办法
齐鲁师范学院党委宣传部